4.2. Оценка породно-экологических условии.
Анализ экологических условий расселения на территории Октябрьского района использовался в процессе выработки принятых проектных решений как один из ведущих факторов.
В составе раздела выполнены две схемы масштаба 1:100000:
- "Оценка природно-экологических условий для расселения";
- "Зонирование территории по степени благоприятности для расселения".
Оценка проведена с использованием материалов ГГП "Зелено-горскгеология" (Карта распределения концентраций экологически вредных компонентов, 1993-1994 гг.). Областного и районного комитетов по охране природы, Областного и районного ЦГС'ЭН.
К весьма неблагоприятным территориям отнесена восточная оконечность района, где отмечаются повышенные содержания Сu в поверхностном стоке (более 20*10-3 мг/л, т.е. более 2 ПДК) и донных отложениях (70-90 мг/кг, т.е. 1-1,5 ПДК для почв, в 2-3 раза выше среднего содержания в донном осадке по Оренбургской области), Ni в донном осадке (1-2 ПДК почв). Общаая минерализация поверхностных вод - 1000-3000 мг/л (1-3 ПДК) - слабо солоноватые.
К западу общая загрязненность природной среды постепенно снижется, достигая в центральной части района норматива практически по всем показателям.
Южнее райцентра отмечается участок территории с неблагоприятным экологическим состоянием геологической среды, характеризующийся повышенным содержанием в донном осадке Со (30-50 мг/кг, т.е. 1-2 ОДК) и Zn (1-2 ПДК почв), а также Ni и Сu в поверхностном стоке (1 ПДК).
Кобальт оказывает отрицательное воздействие на биологическую активность почв и ее самоочищающую способность. Поэтому его концентрация в почвах считается сигнальной - 5 мг/кг, а 50 мг/кг - пороговой. Нижний аномальный уровень геохимического поля - 30 мг/кг.
Юго-западнее с.Имангулово 2-е отмечаются повышенные содержания U в поверхностных водах (10-20*10-3 мг/л) в сочетании с Zn в донном осадке (1-2 ПДК почв), Ni (до 70 мг/кг - кларк горных пород) и Сu в поверхностном стоке (1-2 ПДК) - относительно неблагоприятное экологическое состояние.
В выделенном аномальном ареале наряду с ураном в стоке могут присутствовать торий, радий, радон и другие естественные радионуклиды. Этот фактор усиливает радиационный эффект воздействия на человека при вовлечении природных ресурсов в интенсивную хозяйственную деятельность. Практика показывает, что аномальные по урану районы, как правило, относятся к радоноопасным. Оценка степени этой опасности требует специального изучения.
Остальные территории района в экологическом отношении относятся к условно благоприятным и благоприятным.
Вдоль долины р.Салмыш (Биккулово - Имангулово 2-е) слабоаномальный участок связан с Ni в донном осадке (в количествах до 200 мг/кг, т.е. 2 ПДК почв).
Бассейн р.Бурлюк характеризуется повышенными содержаниями Ni (1-2 ПДК и выше - междуречье Салмыш-Бурлюк) и Сu до 70-90 мг/кг (1-1,5 ПДК для почв) в донных отложениях.
Западная часть района (Каргалка-Усолка) отличается несколько повышенным содержанием Сu в донных отложениях (более 1,5 ПДК) и поверхностном стоке (1-2 ПДК).
На всей территории района содержание ртути ниже кларка горных пород, содержание фтор-иона в поверхностных водах - ниже среднего по Оренбургской области (менее 0,7 мг/л, т.е. ПДК рыбохозяйственных водоемов-водоисточников жаркой полосы).
Таким образом, ограничивающим фактором для расселения могут быть весьма неблагоприятные и неблагоприятные эколого-геохимические условия, отмечающиеся в восточной части Октябрьского района.
4.3. Планировочные ограничения.
К экологическим планировочным ограничениям, определяющим условия для расселения, отнесены санитарно-защитные зоны и зоны негативного влияния промышленно-коммунальных, транспортных и животноводческих объектов, зоны санитарной охраны I и II поясов хозяйственно-питьевых водозаборов, водоохранные зоны и прибрежные полосы рек, особо охраняемые природные объекты и территории.
Продуктопровод Оренбург-Салават-Уфа.
Относится к 3-й категории опасности. Время работы - 8000 часов в год. Общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу - 97,27 т/год. Максимальная зона превышения ПДК, рассчитанная по меркаптанам, составляет 4,6 км. При залповых выбросах в периоды ремонтов, утечек, поршневания трубопроводов - 5,1 км.
(Проект нормативов ПДВ вредных выбросов в атмосферу для линейной части продуктопровода Оренбург-Салават-Уфа. ВолгоУралНИ-Игаз, Оренбург, 1996г. - утвержден Облкомприроды # 03/09-888 от 18.12.96г.; положительное заключение ОблЦГСЭН).
Охранная зона - 25-50 м в зависимости от условий землепользования (Проект строительства (расширение). ВолгоУралНИИгаз, Оренбург, 1987г. - согласован ОблСЭС # 1184 от 12.10.87г.).
СПХГ "Совхозное".
Зона влияния - 42,6 км (существующее положение); 15,6 км (перспектива - после реализации запланированных технологических и инженерно-технических мероприятий).
Расчетная СЗЗ - 2,5 км (+ учет поправок на розу ветров).
Зона превышения ПДК (рассчитана по всем ингредиентам, максимальная - по суммации NO2+SO2) - 5,35 км (существующее положение); 2,08 км (перспектива).
(Проект ПДВ СПХГ "Совхозное", ВолгоУралНИИгаз, Оренбург, 1996г. - согласован ОблЦГСЭН # 4-19-404 от 18.03.96г.).
В зоне негативного влияния выбросов СПХГ находится с.Михайловна (превышения концентраций N02 и суммации NO2+SO2 до 2 ПДК).
Объект "Магистраль".
Хранилище радиоактивных отходов. СЗЗ - 3 км.
Мощность дозы гамма-излучения (ежемесячный контроль) не превышает 20 мкр/час. На границе СЗЗ - менее 16 мкр/час.
(Радиологическое обследование СПХГ. Акт ОблЦГСЭН от 01.11.96г.).
Кроме перечисленных, к наиболее крупным источникам загрязнения окружающей среды относятся свалки ТБО с.Октябрьское (расположена на границе водоохраной зоны р.Б.Юшатырь в пределах массива карстующихся пород), сел Уранбаш, Ивановка, Марьевка, Каменка, Биккулово, Зеленый Дол, Взгорье, Михайловка, Россия, Шестимир, Васильевка, Белозерка, Людвиновка, Усманка, В.Гумбет, Н.Гумбет, Воскресеновка, Кузьминовка, а также х.Новенький и Максимовский (санитарно-защитные зоны 1000 м). Другие экологически опасные объекты: ГРС пос.Октябрьский (СЗЗ 500 м); свинокомплекс в п.Уранбаш (СЗЗ 1000 м); свинофермы с.Междугородное (СЗЗ 500 м) и совхоза "Нива" (СЗЗ 500 м); свиноферма и МТФ в с.Октябрьское (СЗЗ 500 м); АБЗ в с.Октябрьское (СЗЗ 500 м); карьер с кирпичным заводом между с.Октябрьское и с.Никитино (СЗЗ 300 м); скотомогильники (СЗЗ 500 м).