В 1 квартале 2011 года на территории Октябрьского района будет проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение. Что такое сплошное федеральное статистическое наблюдение и зачем оно проводится?
Сплошное федеральное статистическое наблюдение представляет собой полномасштабное исследование уровня развития сектора малого и среднего предпринимательства в районе. Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям понадобится заполнить форму наблюдения с вопросами, касающимися хозяйственной деятельности, на условиях полной конфиденциальности и гарантий защиты информации.
Поддержка и развитие предпринимательства является одним из ключевых направлений государственной экономической политики в России. Таким образом, решение о проведении Сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса ( дальше МСБ) и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране.
В чем состоит основная цель Сплошного наблюдения?
Основная цель – получить полную и максимально достоверную картину положения МСБ в России ( в районе) для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.
Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым поставлена задача повысить уровень занятости россиян в предпринимательском секторе до 60-70% от количества трудоспособного населения к 2020 году. Учитывая несформированность в настоящее время культуры собственного дела и необходимой инфраструктуры развития МСБ, очевидно, что эта амбициозная задача потребует реализации целого комплекса мероприятий в различных областях: законодательной, финансовой, идеологической и т. д. Проведение этой работы подразумевает колоссальные затраты бюджетных средств и иных ресурсов, что вызывает необходимость их разумного распределения и рационального использования.
Согласитесь, что без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса трудно принимать правильные решения по его поддержке и развитию. Если Вы являетесь предпринимателем, то Вы знаете, какую роль играет при принятии стратегических решений возможность видеть полную и достоверную картину.
Только на основании результатов Сплошного наблюдения может быть осуществлено эффективное планирование и реализация программ поддержки российского малого и среднего бизнеса, приняты экономически обоснованные, правильные решения в этой сфере.
Малый бизнес сейчас отчитывается в ФНС и в Росстат. Зачем вводить дополнительные отчеты, неужели недостаточно этих данных?
Да, действительно, данные есть в различных административных источниках, но они не охватывают всего спектра сведений о деятельности индивидуальных предпринимателей.
На сегодняшний день данные статистики дают лишь выборочную картину – 20% по малым предприятиям, а 10% по индивидуальным предпринимателям. Вследствие этого данные по сектору малого и среднего бизнеса сегодня плохо учитываются при расчете ВВП, ограничивается точность прогнозирования и принятия решений в экономической сфере.
На основании какого закона или нормативно-правового акта проводится Сплошное наблюдение?
Сплошное наблюдение проводится в соответствии с Федеральным Законом от 24.07.2007 г. 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. 201-р.
Зачем отвечать на вопросы, если к лучшему ничего не меняется?
Если вам плохо или Вы хотите получить какую-либо помощь или поддержку, то нужно сделать так, чтобы государство это знало и располагало такими сведениями. А без Вашей помощи и точной информации это не получится, поэтому надо ответить на все вопросы, дать достоверную информацию, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.
В результате сплошного наблюдения будет получена информация, которая может помочь Вам в развитии бизнеса, определить направление для дальнейшего движения.
Не является ли Сплошное наблюдение вмешательством в деятельность предприятий малого и среднего бизнеса?
Сплошное наблюдение не является вмешательством в деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. При обработке данные обезличиваются.
В случае если должностные лица, а также лица, которые в силу своего служебного положения или рода осуществляемой деятельности имели доступ к содержащимся в формах федерального статистического наблюдения первичным статистическим данным, допустили их утрату, незаконное разглашение или распространение, либо фальсифицировали эти данные или содействовали их фальсификации, указанные лица несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кто будет принимать участие в Сплошном наблюдении?
Сплошному наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства подлежат следующие категории хозяйствующих субъектов:
- Коммерческие организации и потребительские кооперативы, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц;
- Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей (статья 23 Гражданского Кодекса Российской Федерации) и внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
- Крестьянские (фермерские) хозяйства.
Хочется обратить также Ваше внимание на эмблему сплошного федерального наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2010 год или геральдический знак, который учрежден Приказом Росстата № 327 от 24.09.2010 года. Этим же приказом утвержден слоган сплошного наблюдения: - «Малый бизнес большой страны».