Выписка
из Федерального закона от 25 января 2002 г. N 8-ФЗ
"О
Всероссийской переписи населения"
Принят Государственной Думой 27 декабря 2001 года
Одобрен Советом Федерации 16 января 2002 года
Всероссийская перепись населения является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.
Статья 1. Всероссийская перепись населения и основные принципы ее проведения
1. Всероссийская перепись населения (далее также - перепись населения) представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений.
2. Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища.
3. Сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод.
4. Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина.