История
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Друзья сайта
  • Помогите Сашульке услышать мир звуков
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Управление образования опеки и попечительства
  • Октябрьская средняя общеобразовательная школа
  • с. Буланово
  • Родник



  • Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 14:20

    Из истории переписей населения.

     

                  В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия.

     

                Учёт в то время был нехозяйственным: учитывались для обложения данью дома, или «дымы». Позднее, в XIVXVI вв., результаты учётов записывались в так  называемых «писцовых книгах». В XVII в. единицей налогообложения становиться хозяйство («двор»), а учёты именуются подворными переписями.

               В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужского пола...». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течении следующих трёх лет были подвергнуты проверке - «ревизии».

               С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями». Они проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя — в 1857-1860гг. Они длились по нескольку лет и были очень неточными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий, т. е. людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми. Это, кстати, и явилось основой сюжета великого произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души».

               После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казённые полицейские «народосчисления», при которых у домов просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.

              Позднее переходят к научно организационным переписям, которые регулярно проводились в  Москве (1871,1882,1902, 1912гг.), Петербурге (1862,1863,1864,1869,1881,1890,1900,1910,1915гг.) и других городах. В некоторых  губерниях (Астраханской — в 1873г.,  Акмолинской — в 1877г.,  Псковской — в 1870г. и 1887гг. и других) переписывали жителей во всех городах. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы. И о некоторых неизвестно ничего, кроме года.

             Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи состоялась в начале 1897 года. Инициатором её стал выдающийся русский учёный П.П.Семёнов-Тянь-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

           Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи. Ею было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов ещё велись военные действия.

            В 1923г. была проведена перепись в городах и посёлках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых помещений.

            Всё население страны впервые охватила Всесоюзная перепись в декабре 1926 года. При её подготовке выдающиеся статистики В.Г.Михайловский и О.А.Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих кампаний.

            Перепись 1926 года отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях.

            Следующая перепись проводилась в январе 1937 года. Но её организация была признана неудовлетворительной. Новая перепись состоялась в 1939 году. В ней впервые были применены специальные меры для повышения точности счёта. Её краткие итоги публиковались в 1939-1940г, однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

            Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. По организации и содержанию практически не отличалась от предыдущей. Данные были использованы  в планировании,   управлении, послужили основой для последующих расчётов численности и состава населения.

            Перепись 1970 года в организационном и методологическом отношении соответствовала двум предыдущим (1939 и и1959гг.), однако данных было получено значительно больше. Впервые в советской практике ради экономии времени и средств часть сведений была получена путём опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов был применён ряд технических новшеств. Её    данные широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.

            Существенно отличалась от предыдущих организация и обработка материалов переписи 1979 года. Впервые в практике советской статистики «записи» сделанные при опросе. Вводились в ЭВМ с помощью специальных питающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.

            Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Отличительной её особенностью явилось то, что впервые были собраны и сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильём и его благоустройстве.

           Таким образом,  переписи населения в нашей стране имеют давнюю и богатую историю.

           Перепись 2002 года стала для России первой переписью XXI века.

           В 2010 году состоится вторая перепись населения РФ третьего тысячелетия.

     

                                          Зачем нужна перепись?

     

              Перепись населения - это самая значительная статистическая работа общегосударственного масштаба, позволяющая получить «фотографию» населения страны на определенный момент времени.

             Цель проведения переписи — это получение социально-демографических и экономических характеристик населения.

             Всероссийская перепись населения является официальным источником информации и численности населения каждого населённого пункта в РФ. Таким образом, её итоги служат единственной  исходной базой для оценки численности и половозрастной структуры населения в межпереписной период.

             Перепись населения дает возможность увидеть состояние народонаселения страны на определенный момент времени. Анализировать произошедшие изменения и производить научно-обоснованные прогнозные оценки. Ценность переписи населения состоит в том, что она позволяет получить  комбинационные показатели (например, о числе одиноких матерей по числу детей и источникам средств к существованию и т. д.), всесторонне характеризующих жизнедеятельность населения, вплоть до мелкого населённого пункта.

             Собираемая при переписи населения информация отражает демографический, социальный и экономический аспект домохозяйств и семей,  т. е. обеспечивает возможность комплексного анализа одного из важнейших объектов социальной политики государства.

             Результаты переписи населения расширяют наши представления и о рождаемости, смертности и особенно, миграции.

             

             Перепись — это самая масштабная система сбора данных о населении, в том числе о международных и внутренних мигрантах, а так же о лицах, которые не совершали переезда.

              Набор конкретных вопросов, включаемых в переписной лист по разделу «образование» предполагает получение информации о текущем образовательном процессе опрашиваемых, полученном ранее уровне образования и ученой степени, умение читать и писать, т. е. даст развернутую картину образовательного потенциала населения.

              Это только несколько примеров, дающих  представление об использовании итогов переписи населения при оценках данных текущей статистики населения и анализе её показателей. Таким образом, переписи населения в сочетании с данными текущей статистики становятся надежной информационной поддержкой при разработке государственных программ социальной и семейной политики, в реализации мер, направленных на улучшение демографических процессов в Российской Федерации.

             Перепись, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010г., даст возможность увидеть практические результаты той созидательной работы, которая была проделана в последние годы. Мы узнаем в точных цифрах, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Все это — показатели качества жизни россиян, и очень важно проследить его динамику от 2002 года к 2010-му.

              Статистические данные, которые даст перепись, будут способствовать выходу  России из кризиса и повышению уровня жизни в последующие годы. Очень велико культурно-историческое значение каждой переписи.  Ведь она является своего рода портретом общества, мгновенной фотографией всей России. Благодаря переписи будущие поколения узнают, как живем мы, россияне начала XXI века.

    Создать бесплатный сайт с uCoz